Little (small_sweets) wrote,
Little
small_sweets

Category:

Люди

Я продолжаю публикацию своих снимков с Хануман Пуджи, события, имевшего место произойти в декабре прошлого года.

Да, перед постом небольшое лирическое отступление
«Постоянно воспевая твои имена, о Хануман, преданный избавляется от всех болезней и страданий. Хануман освобождает от страданий преданных, постоянно медитирующих на него в своём сердце». - отрывок из поэмы великого Тулсидаса, мудреца и поэта.

Пуджа – это акт поклонения Богу в соответствии с индуистской традицией. Мы приводим описание Шри Хануман Пуджи, поклонения Шри Хануману. Считается, что поклонение ему дарует исполнение всех желаний, как духовных, так и материальных, поэтому по четвергам (день, посвящённый Хануману), индуистские храмы переполнены верующими, участвующими в Шри Хануман Пудже.

В первый день перед изображением Шри Ханумана следует установить медный сосуд (калаш), наполовину заполненный водой, и накрыть его целым сухим кокосовым орехом, подложить под него какие-нибудь широкие зелёные листья со всех сторон (желательно листья растения паан) и зажечь светильник с очищенным несолёным маслом (гхи). Далее изображение Шри Ханумана нужно украсить свежим синдором (индийская красная краска). Затем следует предложить Шри Хануману красный цветок, коричневый сахар и мелкий горошек (Кхана), предварительно вымоченный в воде – всё это (прасад) нужно положить на свежий зелёный листок перед Шри Хануманом (его можно оставить вымачиваться на ночь). Привяжите сосуд с водой к изображению Ханумана с помощью красной нити (маули). Примите ванну (душ) и наденьте красные одежды для совершения обряда. За 24 часа до четверга (или в понедельник) соблюдайте вегетарианскую диету, не пейте спиртных напитков, не курите, соблюдайте целомудрие, спите на полу и не участвуйте в мирских разговорах. Прочитайте “Шри Хануман Чалису” 108 раз (это займёт около 3-х часов): не читайте слишком быстро, не нараспев, не двигая телом, без понимания её смысла или наизусть). Совершайте этот ритуал в течение 11 дней по четвергам (до восхода солнца с перерывом после полутора часов рецитации).

для заинтересовавшихся.


В ожидании завершающей тринадцатой ежегодной Пуджи.
Сюда съехались уважаемые люди со разных уголков Индии, и каждому из них есть о чем подумать за пару часов до начала церемонии…

Photobucket


И это наверное правильно. Это лучше, чем ждать 50%-ной распродажи в новом торговом центре.

Photobucket

Я все смотрела на них и пыталась понять, о чем же они думают. О работе? Семье? Болезнях? Автосервисе? Бессмертии? Бабочках?

Photobucket

Или о том, когда же эта церемония закончится и можно будет наконец поесть?

Photobucket

Со стороны выглядит так, что достопочтенный господин дарует подношение Хануману путем совершения определенного ритуала, включающего манипуляции с гхи. Но наше невежество настолько глубоко, ведь на самом деле весь ритуал со всеми мантрами совершается в голове!

Photobucket

Говорят, что глаза – это зеркало души. Но сегодня это зеркало церемонии :)

Photobucket

Если бы не цвет кожи, я бы ни за что не подумала, что эта дама – индианка. Настоящая светская леди!

Photobucket

А как вы думаете, сколько лет этому мужчине в полосатой рубашке?

Photobucket
Ему 70. Если вы сомневаетесь, что йога дарует бессмертие – не сомневайтесь!

Главный чтец мантр выглядел настолько серьезным, что было неловко подходить к нему с глупыми расспросами вроде «А почему не всем девушкам поставили красивый красный тилак с рисом?», но стоило навести на него камеру, как он сам засмущался, расплылся в добродушной улыбке и даже чуть попозировал.

Photobucket

Но макрик есть макрик, поэтому гораздо проворнее получилось сфотографировать процесс, которым занимался главный чтец.

Photobucket
Tags: Индия, Индия 2008, Пуджа Хануману
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments